По образу и подобию




XVIII


          С большим трудом Юрку удалось уговорить принять новую семью.
          - Я не буду эту тётку называть мамой! Мама у меня одна, и она умерла навсегда!
          Об отце-убийце он ни разу не вспомнил.
          - Хорошо, - Ивану тоже надоели все эти разговоры, утешения, душещипательные жалости. – Не хочешь – оставайся здесь. Ты уже парень взрослый, и способен сам выбирать, где тебе лучше.
          - Я хочу жить рядом с тобой и дедом!
          - Ты же знаешь, что это невозможно. Собственно, у тебя всего два варианта: либо остаться до своего совершеннолетия тут, с воспитателями, либо переехать в дом, где живут семьи с приёмными ребятишками. Не думаю, что там будет хуже, чем здесь. По крайней мере, туда я приезжаю чаще, чем сюда. И мамой называть никого не нужно. Ты правильно сказал: мама у тебя одна.
          - А в центр развлечений они ездят?
          - Ездят, - улыбнулся Иван, - правда, далеко не каждую неделю, но ездят. А ещё в бассейн ездят, на речку на пикник ходят. А недавно они на море летали, видишь, какие загорелые? Зима наступит – на горнолыжный курорт поедут.
          - Ну ладно, - с серьёзным видом сказал Юрка, - я согласен. Но только с условием!
          - Каким?
          - Если эти люди окажутся плохими, ты меня защитишь?
          - Да. Обязательно.
          - Обещаешь?
          - Обещаю! Я теперь тебя всю жизнь защищать буду.
          Мальчонка стиснул его шею, и Иван опять растрогался.
          - Теперь всё будет хорошо. Я тебе обещаю!
          Отчасти Мария была права – вопрос с устройством Юры «дозрел» до своего физического завершения, но ведь это было только начало. Современные коммуникационные системы – очень мощная штука – ещё три пары практически одновременно захотели попробовать себя в роли многодетных родителей, и Иван был этому искренне рад. По неведомой причине, но ему действительно стало интересно проводить больше времени в семейном доме, общаясь с детишками и ставшими родными родителями. Удивительно, но чистый детский смех ребятишек, их радости, их печали, их миллионы самых разнообразных вопросов и маленьких ежедневных открытий, которыми они обязательно делились с ним – всё это вкупе очень радовало и согревало душу Ивана. Он смотрел на них, и видел маленького себя: непоседливого, настырного, любопытного и наивно-открытого. Взрослые были тоже ему рады – в любое время он был желанным гостем, его часто приглашали на семейные торжества и мероприятия, и он приезжал, с подарками, с ощущением комфортного человеческого тепла и заботы. А как изумленно слушали дети его рассказы об окружающем мироздании, о том, что реально существует в этом мире, но не написано в учебных программах, об отношении человека к окружающим вещах, о том, зачем эти вещи нужны, и на что способен человек при отсутствии привычных предметов быта.
          - Одного дома становится маловато, - заметил как-то Иван, - Пора нам, Виктор Андреевич, приступать к постройке ещё двух. Проект здания вышел удачный, копируем по имеющейся документации.
          - А зачем сразу два? Ты собрался «пропылесосить» все детские дома города? Но зачем? Юрку же, наконец, устроили! Или деньги лишние?
          - Да вы что, с Марией, сговорились, что ли? Какая вам разница? Хорошо, по этому вопросу можете считать, что лишние. Вижу, что объяснять вам бесполезно, тогда уж делайте то, что говорю! Или тебе тоже, в письменном виде, надо мои распоряжения оформлять?
          - Не надо в письменном, - поморщился Витька. – Надо – значит сделаем. Но, знаешь ли, Иван Александрович, по-дружески очень обидно, когда тебя держат тупо за исполнителя, ничего не объясняя!
          - Не кипятись, остынь, - положил Федоров ему руку на плечо. – Просто поверь пока: так надо. Придет время – обязательно всё расскажу.
          Однажды утром раздался звонок:
          - Это Наталья Константиновна из семейного дома. Приезжайте срочно, у нас ЧП!
          Какая Наталья Константиновна? Какое ЧП?! Пришлось всё бросить – и туда. Долго ли? Один шаг, и он оказался прямо в знакомом дворе. Перед ним, держа в руке телефон, стояла та самая дама в возрасте, из секретной организации, которой когда-то было отказано в должности директора семейного дома.
          - Как?! Вы уже здесь?!!
          - Кто Вы?
          - Наталья Константиновна, прошу запомнить. Пойдёмте, я Вам всё сейчас покажу!
          Они прошли в техническое помещение управления системами жизнеобеспечения здания.
          - Вот, полюбуйтесь! – яростно ткнула она указательным пальцем в экран системы видеонаблюдения. – Я обнаружила это сегодня утром, по приезду на работу!
          На записи с инфракрасной подсветкой было прекрасно видно, как одна из парочек, укрывшись пледом, перешла на уровень более близких отношений в горизонтальной плоскости.
          - А дети спали?
          - Дети-то, конечно, спали! Но не слишком ли заигрались в семейные игры их «родители»? Я проверила – они даже не женаты, встретились только здесь, на проекте, им доверили самое ценное, а они натворили такое, что даже в голове не укладывается!...
          - И?...
          - Я их вызвала в кабинет Дмитрия Николаевича для дачи письменных разъяснений по существу вопроса! Я считаю…
          Иван не дослушал, и пошел к домику директора. Молодые люди, стыдливо покраснев, сидели за столом перед Дмитрием Николаевичем, а тот растерянно протирал старомодные очки.
          - Извините нас за то, что случилось, - поднялся навстречу Федорову мужчина, - но мы поняли, что мы любим друг друга, и в ближайшем будущем хотели бы зарегистрировать наши отношения…
          - Во-первых, здравствуйте! – с порога дружелюбно протянул руку Иван. – Во-вторых – кто такая Наталья Константиновна? – обратился он к директору.
          - Это моя помощница, - пожал плечами Дмитрий Николаевич, - я же Вам говорил, помните, что мне нужна помощница…
          - Помню. Но не знал, что это окажется та женщина, которой я когда-то отказал по Вашей вакансии.
          Брови директора удивленно поднялись вверх.
          - Понятно. И что же нам делать с молодыми людьми в возникшей ситуации?
          - Ну, за них можно порадоваться.
          - И всё?
          - И всё. Надеюсь, скоро сыграем свадьбу, чтобы была не искусственная, а самая настоящая семья. А вот с Натальей Константиновной придётся побеседовать. Поэтому, вы ступайте, ступайте к деткам, - вытолкал Иван парочку из кабинета. – А Вы, Наталья Константиновна, задержитесь, - и он плотно закрыл дверь.
          - Во-первых. Это семейный дом. Вы об этом в курсе?
          - Разумеется, - невозмутимо пожала плечами женщина.
          - Ключевое слово: «СЕМЕЙНЫЙ», от слова «СЕМЬЯ»! Это не детский дом, не детский сад, не какое-либо иное казённое заведение! Здесь другой формат…
          - Другой формат? - холодно перебила его дама, - вот уж не думала, что на старости лет придется работать в борделе под вывеской детского приюта!
          - Да, здесь другой формат! И попрошу впредь не перебивать меня! Вы работаете в доме не просто «имитации» семейных отношений, но и формирования, обретения, создания семейных связей и семейного союза одинокими людьми, независимо от их социального положения и личных событий прошлого. Да, не исключены ошибки, да, никто не гарантирует конечный успех. Но здесь даётся ещё один шанс каждому, хоть взрослому, хоть ребёнку, создать, слиться в настоящую, полноценную семью! И, заметьте, исключительно по собственному желанию и воле. Ради этого и было создано это заведение. А во-вторых, здесь очень даже приветствуется, когда сотрудники излучают доброжелательность и теплоту по отношению ко всем окружающим. С надзорными функциями и прочей жандармерией до сегодняшнего дня неплохо справлялись психологи и службы контроля, пусть продолжают выполнять свои обязанности и дальше. Ваше право считать это заведение борделем, но это не основание назначать себя карательным лицом выше всех остальных участников проекта. И общаться с людьми в холодном, приказном порядке. Я настоятельно рекомендую Вам пересмотреть свою модель поведения в рамках Ваших должностных обязанностей, иначе Ваше пребывание здесь в качестве сотрудника теряет смысл. Вопросы?
          - Нет вопросов.
          - Больше Вас не задерживаю.
          - Вы уж простите…, - начал извиняться Дмитрий Николаевич, когда Наталья Константиновна удалилась.
          - За что? – удивился Иван.
          - Ну, за помощницу мою, за то, что всё так вышло… Я же её для этого и брал, думал, будет помогать мне поддерживать порядок…
          - Вам абсолютно не за что извиняться. Обычная жизненная ситуация. К тому же, у каждого свои представлении о порядке. Вот человек и старался, в силу своего предыдущего опыта. Это нормально. Другое дело: какой урок она вынесла после нашего разговора? Если положит на стол заявление по собственному желанию – значит, нотации были напрасны, и с таким сотрудником, действительно, лучше расстаться сейчас, иначе он превратиться из помощника в обузу. Если останется – значит, урок усвоен, выводы сделаны. Я верю в людей, и вижу в ней человека хорошего, может быть и черствого, но нам полезного. А как будет дальше – поживём, увидим.
          - Может быть, позавтракаете с нами? Ну, или хотя бы чашечку кофе по-быстрому?
          - А отчего же и нет? С удовольствием останусь и на завтрак, и на кофе!



XIX


          Дед захворал. Как-то неожиданно и не вовремя.
          - Ну, а что же ты хотел, Ванюша? Седьмой десяток идёт. Да ты не переживай, немного поваляюсь и встану.
          - Конечно, встанешь, куда ты денешься? Я с твоим врачом переговорил, он подтвердил, что у тебя здоровье – ого-го ещё, будешь шустрее меня бегать.
          - Ну, вот и отлично. Ты беги по делам своим, Ваня, тебе там нужнее. Я уже чувствую себя получше.
          - Успею. Мы и так с тобой только поздно вечером или рано утром видимся.
          - Так каждый день же! Вот чего ты рядом со мной будешь торчать? Прощаешься заранее, или что-то новое от меня хочешь услышать?
          - Да нет. Просто совесть мучает: мало времени проводим вдвоём. Всё дела, да дела…
          - Вань, неужели ты мало со мной времени провел? Мы что, по разным квартирам, улицам, городам, странам живём? Почти тридцать лет вместе в одних и тех же стенах! Лучше бы ты с какой-нибудь дивчиной больше времени проводил – может, хоть какой-то толк получился бы.
          - Дед, ну опять ты за своё…?!
          Замолчал старый. Оно и понятно. Говори – не говори, а каждый при своём мнении останется.
          - Ладно, - поднялся Иван. – Я так подумал, и решил сиделку тебе нанять. Поможет, приглянет за тобой, да и не скучно тебе будет.
          - Вот ещё! Не нужно мне сопли подтирать – сам обойдусь!
          - Точно?
          - Точно!
          - Я понял. Хорошо, надо будет чего – дай знать. До вечера!
          Сегодня надо вернуться на место монтажа последней рамки – местное руководство решило перенести её в другое место, но обязательно при участии Ивана. Конечно, опасения были напрасными, Федоров долго по видеосвязи объяснял, что ничего сложного в транспортировки нет, и имеющийся инженерно-технический состав вполне способен справиться самостоятельно, но покупатель хотел перестраховаться личным надзором автора установки. Что ж, хозяин – барин, придётся потратить время на комиссионное присутствие.
          Впрочем, как Иван и предполагал, никаких замечаний с его стороны не было, бригады по заранее расписанному плану мероприятий сделали всё оперативно и слаженно. После завершения проверки работоспособности системы, начались традиционные поздравления и рукопожатия, которые, по мнению Ивана, слишком уж затянулись, что немного начало его раздражать. Руководство же, напротив, было весьма радо и успешно завершенному мероприятию, и, особенно, отказу от гонорара за дополнительный авторский надзор, поэтому далее последовало очень настойчивое предложение перейти к обильному фуршету, от которого Федорову пришлось отбиваться в жесткой обороне. Далее, по плану, нужно было вернуться назад в ангар, в точку, из которой он вышел, и сделать новый переход, на этот раз далеко за пределами солнечной системы. Что ждет его там? Неизвестно. Но очень интересно. Иван закрыл глаза, и попытался представить себе ближайшую к Солнцу звездную систему Альфа Центавра максимально близко, как на последних изображениях Центра Исследований Дальнего Космоса. Как обычно, он не почувствовал ни движения воздуха вокруг себя, ни смену температурных режимов, но на этот раз перемещение произошло не привычно мгновенно, а как-то более плавно, более растянуто, и вот он в непосредственной близости от пылающих жаром светил. Так, что дальше? На подходящих для обитания человека планетах, должно быть, в первую очередь, комфортно и тепло. Должна быть вода. Остальное – второстепенно. Да, теплые струи, потоки воды, обволакивающие тела, растворяющие в своём объёме, дарящие покой и невесомость… Самого перехода Иван не видел, открыв глаза, он обнаружил себя в прозрачной глубине огромной водной толщи. Первой мелькнула мысль: «Неужели получилось?!» Подъём к поверхности занял несколько долгих минут. Да, так и есть. Федорова болтало на огромных волнах бесконечно-огромного моря или океана под невероятно голубым и ясным небом, а почти в зените неистово палило зноем местное светило, удивительно похожее на Солнце. «Победа!!!» - пронеслась шальная радость. Давно Иван не испытывал таких сильных эмоций, ещё со времён первых телепортаций. Однако, что же дальше? Имеется ли здесь суша и насколько реально до неё доплыть? Последующие полчаса энергичным брассом показали явную тщетность попыток добраться до берега обычным способом. Пришлось остановиться, перевести дыхание, и максимально четко представить мелководье, береговой контур. И снова получилось с первой же попытки! Иван стоял по пояс в каком-то морском заливе, а впереди волны прибоя яростно и шумно накатывались на песчаный берег, поросший дикой зеленой растительностью. О, как же это похоже на родную Землю! Хотя… В джунгли он углубляться не стал, выбрал место подальше от воды, и осторожно пошел по рыхлому желтому песку вдоль накатывающихся волн. К счастью, путь оказался недолог, вскоре впереди показались какие-то явно искусственные сооружения, похожие на древние человеческие жилища. Увиденное окончательно подтвердило догадку Федорова. Да, так и есть. Вот и человеческие фигуры, играющие дети. Развешенные на ветвях кустарника рыболовецкие сети. Пожилой мужчина, с необычайно черным цветом кожи (Иван таких даже и не встречал никогда), одиноко сидел в полутени зарослей, и сосредоточенно что-то распутывал или вязал из толстой лески.
          - Африка? – очень просто подошел и спросил по-русски Иван.
          Старик от неожиданности вздрогнул, но тут же взял себя в руки и спокойно ответил кивком:
          - Yes, it`s Afric. Congo.
          «Мимо! – огорченно пронеслось в голове Ивана, - нет там подходящих условий! На Земле – ближайшие!»
          Доля секунды – и он уже в своём рабочем кабинете. Старик ещё долго продолжал сидеть с округлившимися глазами, потом решил на всякий случай сходить к шаману и отнести побольше рыбы, чтобы тот прогнал злых духов, выходящих среди бела дня из океана.
          «Что ж, - подумал Федоров, - бывают в этой жизни и осечки. Альфа-Центавра вычеркиваем… Но как найти ту планету, где сможет находиться человек в более-менее комфортных условиях без спецзащиты? Есть ли такие планеты? Что в них такого уникального?»
          Без чего человек не сможет жить вообще? Вот совсем никак? Хм. Пожалуй, без воздуха. Тепла. Но тогда должна быть и вода? Ладно, начнем с воздуха. Какую звездную систему выбрать на этот раз? Что там по списку ближе к Солнцу? А впрочем, какая разница?! В черноте ночи редкие звёзды северного полушария безразлично светились тусклыми точками. Иван выбрал наугад одну, сосредоточился и попытался представить гораздо ближе это раскалённое светило. «Может быть и глупость это, - промелькнула последняя мысль, - может, и нет уже этой звезды?» Переход не был мгновенным, не был затяжным, не был… Иван даже и не понял, каким был этот переход. Он просто очнулся в какой-то ослепительно белой субстанции, и не сразу догадался, что это свет, настолько яркий, настолько всепроникающий, что даже стало страшно раствориться в нём. Федоров зажмурился, но это не очень помогло. Осторожно он попытался осмотреться вокруг. Да, источником света был настолько огромный газовый гигант, что казалось, будто почти всё пространство занято именно им, и ни на какие другие планеты в этой звёздной системе места уже не осталось. «Воздух! – быстро пронеслось в голове. – Мне нужен воздух!» Закрыл глаза. Представил вздох полной грудью чистого свежего воздуха. Даже сквозь плотно закрытые веки белый свет нестерпимо прожигал глаза, казалось, спасения нет…
          Внезапно световое давление на глаза исчезло, боль прошла. Под ногами ощущалась твердь. И вдруг, неожиданно, почувствовал кожей легкое дуновение. «Опять Африка?!!» - промелькнула мысль. Иван осторожно приоткрыл глаза. И обомлел. Вокруг, насколько хватало взгляда, простиралась сероватая пустошь. Без дерева, без травинки, и даже без какой-либо захудалой зеленой плесени. Одна сплошная серая пыль под медленно плывущими в низком сером небе тяжелыми, налитыми свинцом, тучами. Где-то там высоко, за серой пеленой, отчетливо виднелся белый диск местного солнца. Планета явно не Земля, настолько всё здесь было чужеродно и непривычно. Но, самое удивительное – здесь была атмосфера. И воздух, которым Иван мог дышать. Невероятно! Есть воздух – значит, должна быть и вода! Какое интересное место! На вид – совершенно безжизненное. И одновременно приспособленное для жизни. Иван наклонился, и зачерпнул пригоршню грунта. Это даже не песок. Это именно мельчайшая серая пыль. Такая скучная и никчемная. Ладонь разжалась, и комок, клубясь, потек сквозь пальцы вниз, образуя облачную взвесь, подхваченную порывом ветра. Вдруг, сверху упала крупная капля дождя. Кажется, начинается непогода. А мокнуть под инопланетным проливным дождем как-то не входило в планы Ивана. Надо срочно возвращаться обратно, оставив более подробное исследование планеты-загадки на потом. Эксперимент завершился успешно, для первого раз это достаточный результат. «Надо, кстати, дать этой планете название…» - промелькнула в голове Федорова мысль перед начавшимся переходом.


Продолжение следует.